百东新区(百色高新区)简介



    百东新区于20139月挂牌成立。开发建设百东新区是市委、市人民政府全面实施左右江革命老区振兴规划、加快右江河谷城镇带建设,推进右江—田阳一体化建设,实现百色建成左右江革命老区核心城市的战略目标做出重大战略部署。新区规划总面积140平方公里,规划总用地面积95平方公里,规划总人口95万人。辖百色工业园区、华侨管理区、右江区四塘镇、龙景街道的部分村屯、田阳县部分村屯。核心区规划面积约50平方公里。2018年,根据中央关于全面深化改革的部署,为建立和完善百东新区建设发展新的体制机制,市委、市人民政府决定百东新区与广西百色高新技术产业开发区合并,成立新的百东新区(百色高新区),两块牌子,一套班子管理,实行 大部制整合、多区并存、统分结合、多园共建的管理体制,享有市一级经济管理和行政管理权限。


规划面积由原来的140平方公里扩区到301.8平方公里,规划总人口由原来的50万人增加至90万人。规划以发展战略性新兴产业和现代服务业为重点,以建设生态宜居城市为目标,进一步增强医疗、教育、商业、人居环境、公共设施等城市功能。到2020年,把新区打造成为广西面向东盟的国家级高新技术开发区、左右江革命老区产城融合创新示范区、国家沿边重点开发开放试验先导区、粤港澳大湾区产业转移示范基地、国家循环经济示范基地。在百东新区建设发展条件成熟时通过调整行政区划,按照一级行政区的城市新区进行建设和管理,新区战略性新兴产业聚集,现代服务业格局形成,区域性城市核心地位巩固,成为基础设施完善、服务功能健全、产业优势突出的现代化都市。到2025年,把新区打造成左右江革命老区核心城市、百色市政治经济文化中心、珠江西江经济带新兴生态城市和商贸物流中心、国际休闲旅游目的地、国家沿边重点开发开放试验示范区、一带一路南向通道的重要节点。

    百东新区按照“三年打基础、五年成框架、十年现雏形”的总体思路进行建设。成立五年多来,百东新区一步一个脚印,从“处女地”成为百色市开发建设的试验田,成为客商云集的“投资热土”,配套逐步完善,人气飙升,宜居、宜业、宜游的发展格局初见雏形。目前,修建核心区路网11条约45公里,城市路网框架基本形成;布局建设了百色干部学院、百色市新的行政中心、右江民族医学院百东校区、百色学院百东校区、百东新区人民医院、高中初中小学、星湖水系等一批公共服务设施项目;与深圳市合作共建的深圳小镇、深百产业园,成为东西部扶贫协作示范性工程。中国—东盟农产品交易中心、生态铝百色区域电网、欢乐小镇等一批重大产业项目建成投入使用,为百东新区经济发展、人气集聚的添新动力。目前,百东新区辖区内人口8万人,辖区内生产总值达100亿元以上。

主办:百色市百东新区党工委、管委会

承办:百色市百东新区政务服务中心管理办公室

Copyright © 2015-2025 bsbdxq.gov.cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 百色市百东新区管理委员会    

桂ICP备15009197号     桂公网安备 45100202000109号

公益域名:百色市百东新区管理委员会.公益


欢迎关注百东新区微信公众号