百东新区简介


       百东新区位于百色主城区东南的右江河谷地带,处于中心城区右江、田阳两大组团中部,是中心城区沿江发展轴的重要节点。新区规划总面积约140平方公里,沿右江西起迎龙区六塘片区,东至田阳新山工业区、那吉航运枢纽,辖区内有百色工业园区、桂明工业园区、华侨管理区、右江区四塘镇、龙景街道的部分村屯,其中核心区规划面积约29平方公里。

 

       20138月,百色市委、市人民政府印发了《关于组建中共百色市百东新区工作委员会和百色市百东新区管理委员会的通知》(百委〔2013170号),成立了百东新区党工委、管委会,同年9月正式挂牌。新区建设启动以来,在市委、市政府的正确领导下,新区和市直有关部门协同配合,新区建设各项工作稳步推进。

 

       规划编制方面。《百色市百东新区概念性规划及城市设计》已完成初设,目前正在修改完善。启动了新区市政基础设施规划。新区教育专项规划、工业发展规划、给排水专项规划等正在开展前期工作,预计今年年底前可完成编制。

 

       管理体制方面。新区党工委、管委会下设办公室、财政局、国土规划局、建设环保局、经济发展和投资促进局、征地征收办公室等6个工作部门,承担新区管理的基本职能。设立了新区政务服务中心管理办公室,实行“一站式办公、一个窗口对外”的招商服务模式。


       新区2014年计划推进重点项目共81项,总投资约296亿元,年度计划投资20亿元。其中:市政基础设施项目11项,年度投资8.8亿元;工业项目43项,年度投资7.4亿元;公共服务项目12项,年度投资1.5亿元;房地产(含保障性住房)6项,年度投资0.1亿元;商贸物流项目8项,年度投资2亿元;旅游项目1项,主要开展前期规划。 

 

       功能定位方面。新区定位为东盟现代农业示范区、国家铝产业研发基地、粤桂合作示范区、滇黔桂交界地区文教中心、桂西商贸物流中心、旅游服务中心,集都市工业、行政办公、产学研基地、商贸物流、商务会展、旅游服务、生态居住于一体,重点发展生态铝、新材料两大支柱产业和生物制药、食品加工业、木材加工业、商贸物流业四大新兴产业,打造“4+3+2”(即铝深加工、新材料制造、农林产品和食品深加工)产业集群,建设成为百色市产业发展新动力、城市服务新中心、区域交通新枢纽、右江河谷新生态、红城旅游新驿站。


       规划建设方面。新区建设分近期、中期、远期三阶段进行,近期阶段(2013—2015年)主要建设新区综合服务中心、两广产业合作园区和教育园区、铁路货运站(配套建设物流园区)、居民区等,规划建设总用地面积10平方公里。中期阶段(2016—2020年)主要是进一步扩展两广合作产业园规模,推进东西两侧公服设施建设,发展教育园区,打造右江河谷旅游休闲带,规划总用地面积25平方公里。至2020年,新区人口规模达30万人,初步形成基础设施比较完善、城市功能配套、人口初具规模的新城雏形。远期阶段(2021—2030年)重点实施广昆高速以南居住组团、南昆铁路以北产业园建设。至2030年,新区建设总用地面积达42平方公里,人口规模达48万人,逐步建成基础设施完善,服务功能健全,产业优势突出的现代化城市新区。

 

       地址:广西百色市四塘镇百东企业服务站

       邮编:533013

百东新区组织机构





办公室

负责文秘、会务、机要、档案、行政后勤等机关日常运转工作;负责综合协调、政务公开、信访、绩效考评,有关决议、决定的催办、督办等工作;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;负责机关及所属事业单位的财务、政府采购、国有资产管理、党建、纪检监察、组织、人事、培训、宣传、精神文明建设和群团工作。

电话:0776-2433000    传真:0776-2433001

 

 

财政局

负责新区的财政预算、决算和行政事业单位、预算外资金管理,拟定新区财政性建设资金和安排计划;筹集、管理和安排使用新区建设发展专项资金,协调市各金融机构和税务机构;负责新区内所有国有资产管理工作,拟定新区国有资产保值增值计划;负责新区开发建设投融资工作,审核新区内各园区投融资计划;负责新区财政投资评审、公共投资审计工作,联系税务、金融、工商等方面的工作;拟定新区财政税收计划和财政增收计划,指定和建立财政增收激励管理机制。

电话:0776-2035001    传真:0776-2433996

 

 

国土规划局

负责协调审核新区土地利用总体规划;组织新区内土地用途管制、农用地专用和土地征收征用,负责新区内国有土地、集体土地和房屋征收工作;协调落实新区各类用地的审核、报批工作;管理和监督新区建设用地供应、土地储备、土地开发、整理和集约利用;负责新区范围内城乡规划组织编制和审核报批及组织实施工作;负责城市总体规划确定的规划区内土地出让、转让、收储、划拨以及使用性质改变等规划管理工作,协调新区内征地拆迁工作;做好新区的土地利用总体规划的地籍调查、资料收集等前期工作,协助和配合新区国土资源管理部门做好农用地转用的报批工作,草拟新区土地管理的政策措施报批后组织实施,配合国土建设部门做好新区土地资源的开发、利用、保护等的前期工作。

电话:0776-2433066    传真:0776-2433099

 

 

建设环保局

负责编制新区建设、房地产、市政公用事业发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;负责制订和实施新区工程建设项目、房地产业、市政基础设施的有关建设和管理规章;负责新区项目总评及工程建设设计方案评审工作和招投标,协同督查新区范围内城乡规划的实施情况;负责建设工程项目建设推进的组织协调和质量监督管理;核准道路占用、挖掘、排水设施使用,负责工程建设项目竣工验收的备案工作;负责新区建设市场管理、抗震设防等工作;负责新区核心区城市管理综合行政执法相关工作;协调电力、通讯等方面工作;负责新区内园林绿化管理工作;负责新区重大环境问题的统筹协调,落实减排责任;负责对新区发展规划、建设项目进行环境影响评价;负责新区生态保护及环境污染防治工作。

电话:0776-2433619    传真:0776-2433619

 

 

经济发展和投资促进局

负责编制新区产业发展中长期规划和年度计划并组织实施;拟订新区开发建设的优惠政策并组织实施;负责新区建设项目前期工作的组织协调管理;负责拟订新区全社会投资计划、财政性资金投资计划并组织实施;负责拟订并组织实施新区工业和信息产业的发展规划、行业规划计划和产业政策,进行相关行业管理;负责新区内外贸、对外经济合作和对外开放的各项工作;负责新区招商和投资促进工作;承担新区的统计工作;协调科技、商务、物价等方面工作。

电话:0776-2433366    传真:0776-2433566

 

 

征地征收办公室

根据新区的建设规划,承办新区国有土地、集体土地和房屋征收工作,协助和配合国土资源主管部门做好新区的土地利用总体规划的地籍调查、资料收集等前期工作,协助和配合新区国土资源管理部门做好农用地转用的报批工作,负责集体土地的征收配合国土资源管理部门做好新区土地资源的开发、利用、保护等的前期工作。

电话:0776-2433666    传真:0776-2433669

 

 

政务服务中心管理办公室

政务服务中心管理办公室为新区管委会内设机构,主要职责为:协调、指导新区行政审批和新区政务公开、政府信息公开工作;负责推进行政审批项目集中办理,组织新区各职能部门为社会和行政管理相对人办理行政许可事项与 非行政许可审批事项相配套的管理与服务事项,做好组织协调工作,并进行规范和监督;负责受理服务对象的投诉、举报工作等,为人民群众和投资者提供一站式服务;负责建立百东新区电脑网站,并做好网络安全管理。完成新区管委会交办的其他事项。

电话:0776-2433017    传真:0776-2433017

主办:百色市百东新区党工委、管委会

承办:百色市百东新区政务服务中心管理办公室

Copyright © 2015-2025 bsbdxq.gov.cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 百色市百东新区管理委员会    

桂ICP备15009197号     桂公网安备 45100202000109号

公益域名:百色市百东新区管理委员会.公益


欢迎关注百东新区微信公众号